朝礼の様子

写真が暗くて少し見にくいですが、朝礼の様子を撮影しました!

当社では毎朝欠かさず朝礼を行なっています。

内容にもよりますが、時間にして約2〜3分に要点をまとめた短時間の朝礼です。

課長より昨日の実績と今日の目標の発表が行われた後、社長より共有事項などの発表が行われ、全社員が一丸となって日々の作業に取り組んでいます!

課長のお話を聞いている社員の方々の様子

2月から賑やかになりそうです!

現在は別の施設で研修を受けてもらっていますが、2月からベトナム人技能実習生2名が新たに仲間に加わる予定です!

約1年間の間、社内の研修室で生活をしていただくことになります。

ちなみに現在、研修室は八千代さんやダメージズボンでお馴染みHさん(1/14の投稿)の休憩エリアとなっています(笑)

加えて、新たに2名の方を採用する予定もあり、2月からは社内がさらに賑やかになりそうです!

4名の方にお会いできる日を楽しみにしながら、日々を過ごしています。

創業者 古賀 重義

社長室の片隅には1枚の古い写真が飾られています。

これは会社の懇親会の時に撮影された写真で、中央でタバコを手に持ち赤いネクタイを身に付けた人物が南田産業の創業者であり、私の祖父でもある古賀 重義です。

祖父は57歳という若さで多くの方に惜しまれつつこの世を去りました。

孫のなかでも私だけが唯一幼少期に祖父と過ごした記憶を有しています。祖父とはよく工場で工作などをして遊んでいました。

今日の仕事中、長年当社とおつきあいいただいている内職の方とたまたま祖父の話をしていたのですが、祖父は本当に多くの方から慕われる人物だったそうで、今でも多くの方の記憶に残っているようです。

聞いた話によると、仕事中の祖父はかなりの豪傑であった側面、社員の方が事故にあったときにすぐに駆けつけたり、社員の方が取引先と揉めた際は自分が真っ先に取引先に乗り込んで助けにいくような義理堅い一面もある人物だったそうです。

そんな祖父が創りあげた南田産業を、これからさらに社員の皆さまとともに発展させていきます。

もぐもぐタイム

当社では、お昼休みとは別に15時より10分間の休憩時間を設けています。

休憩中にお菓子などを食べながらひと休みしたあと、定時の17時10分まで集中して作業に取り組んでいます。

調べたところ、メリハリをつけて働くことは、

心身共に健康な状態を維持しやすく、仕事の能率も高めることができるなどのメリットがあるそうです。

ぜひ意識してみてください。

ちなみに、今日のお菓子はかりんとうでした!

社長の休日

ソファーに座りたいです。

仕事の様子 Part3

ひとつひとつのパーツを手作業で作り上げています。

Part3

仕事の様子 Part2

昨日に続き、社員の方々が働いている姿を投稿させていただきたいと思います。

真剣な表情で作業をされる姿はとてもかっこいいなと感じました。

第1回目の「仕事の様子」はPart3までを考えています。

今後は、動画等も利用して社員の方々の熟練の技術も紹介させていただきたいと思います!

Part2

仕事の様子 Part1

社員の方々が働いているところを撮影させていただきました。

今後、何回かに分けて定期的に投稿させていただければと思います!

Part1

八千代ちゃんメシ

南田産業の大和撫子こと、八千代ちゃんは料理も得意です。

ランチタイムには、持参した手づくりの料理をもてなしてくれます。

今日のメニューは、「ご飯のお供3種盛り」でした!

どれもお世辞ぬきに美味しかったです。

次回作も期待しています!

画面手前から「いりこアーモンドレーズン」、右奥が「セロリの漬物」、左奥が「セロリとちりめんじゃこ炒め」

今日の出来事

仕事が終わって外へ出たときの事、出入口付近をふと見ると、野鳥の死体を発見しました。

状況から察するに、窓ガラスに衝突して亡くなってしまったのでしょう。

気の毒に思い、会社の畑に埋めて駐車場に実っていたみかんを供えることにしました。

駐車場には食べ頃のみかんがたくさん実っていました。